• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Построение бескупонных кривых доходностей и кредитных спрэдов.

В основе большинства современных подходов к ценообразованию финансовых инструментов лежит идея дисконтирования потоков платежей. Традиционно анализ ведётся не на языке коэффициентов дисконтирования, а на языке процентных ставок. Типичной ситуацией является наличие различных процентных ставок для различных сроков, следовательно, на языке процентных ставок имеет смысл говорить не о единственной ставке дисконтирования, а осрочной структуре  процентных ставок, т.е. о кривых доходностей.

 

Как правило, финансовые аналитики строят оценки процентных ставок для различных сроков на основе кривых доходностей к погашению. Другими словами, в качестве процентной ставки используется доходность к погашению купонной облигации соответствующего срока погашения. Такие кривые доходностей строятся легко, но их применение возможно лишь для грубого анализа поведения рынков.

 

Если же по смыслу задачи необходимо рассчитывать приведенную стоимость (present value) потоков платежей, - а это важнейшая задача инвестиционного анализа - то для этого необходимо использовать бескупонные кривые доходностей. Однако, в отличие от кривых доходностей к погашению, построение бескупонных кривых доходностей сопряжено с известными трудностями: отсутствие бескупонных инструментов соответствующих сроков и низкая ликвидность имеющихся на рынке инструментов. Таким образом, бескупонные кривые доходностей будут строиться косвенным образом на основе имеющейся рыночной информации о купонных облигациях, а также на основе производных финансовых инструментов, главным образом, процентных (процентные и валютные свопы, FRA и др.).

 

Решаемая при этом математическая задача заключается в выборе кривой из определённого семейства, наилучшим образом приближающей наблюдаемые на рынке цены финансовых инструментов при определённых ограничениях, обеспечивающих наличие у кривой необходимых экономически интерпретируемых свойств.

 

Данная математическая задача не имеет очевидного решения, и большинство традиционно используемых параметрических методов построения кривых доходностей обладают рядом существенных недостатков, широко обсуждавшихся в литературе. В частности, эти методы не гарантируют положительности  форвардных процентных ставок, что ведёт к наличию арбитражных возможностей при наличии на рынке процентных производных инструментов. Кроме того, в определенных условиях построенные таким образом кривые допускают наличие теоретических арбитражных возможностей на рынке облигаций. Следует подчеркнуть, что указанные недостатки присущи именно методу построения кривой доходностей. При тех же исходных данных зачастую возможно построение кривой, не обладающей этими недостатками. Исследовательской группой Лаборатории по финансовой инженерии ириск-менеджменту Государственного университета - Высшей школы экономики была разработана методика построения кривой доходностей по группе однородных (в плане кредитного качества и ликвидности) облигаций.

 

В случае, когда на рынке присутствуют отличающиеся ликвидностью и кредитным качеством облигации разных эмитентов, применение стандартных методов приводит к серьёзным ошибкам или потере части рыночной информации. Для адекватного решения соответствующей задачи коллективом Лаборатории была разработана методика построения безрисковой кривой доходностив зоне евро. Эта методика была утверждена Европейской комиссией по облигациям. Методика была адаптирована к рынкам облигаций стран зоны евро, муниципальных облигаций Швейцарии, государственных, корпоративных и субфедеральных облигаций РФ и государственных облигаций КНР.

 

В соответствии со стандартом Европейской комиссии пооблигациям построению кривой доходности предшествует решение вспомогательной задачи – фильтрации и восстановлении недостающих данных. Она заключается вопределении правдоподобности доступной рыночной информации, исключении недостаточно правдоподобных её частей и последующем восстановлении возникших по тем или иным причинам пропусков данных. Решение этой задачи представляетсамостоятельный интерес, поскольку позволяет получить прогноз распределения стоимости портфеля активов (акций или облигаций) глубиной до 10 торговых дней.

 

Другим ценным результатом является оценка величины кредитных спрэдов между облигациями (группами облигаций) различных эмитентов. Тем самым, может быть получена оценка подразумеваемых рынком вероятностей дефолтов эмитентов на основе моделей кредитного риска сокращенной формы. Оценки вероятностей дефолтов могут быть использованы непосредственно или в качестве входной информации для методики оценки кредитных рисков портфеля с учетом концентрации, также разработанной в Лаборатории.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!