• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изучение микроструктуры финансовых рынков

Современные модели риск-менеджмента не учитывают подверженность финансовых институтов риску рыночной ликвидности. Этот тип риска заключается в том, что цена, по которой ликвидируется позиция на основе рыночной заявки,  отличается от текущей рыночной цены. Для объяснения возникающего различия необходимо иметь представление о действии механизма установления цен на рынке и уровне транзакционных издержек.

 

Интерес Лаборатории к микроструктуре финансовых рынков вызван тем, что в отличие от господствующей парадигмы современной теории финансов данный класс моделей признает проблему неблагоприятного влияния на цену, оказываемого размером ликвидируемой позиции. Другими словами, микроструктурные модели рынка пытаются объяснить природу ликвидности.

 

Роль риска ликвидности более всего заметна на рынках, обладающих низкой ликвидностью, что лучше всего отражается слабым объемом торговли и/или широкими бид-аск спрэдами. Следовательно, участники таких рынков, желающие закрыть позицию, вы-нуждены нести значительные потери вследствие длительного периода ожидания исполнения сделки (из-за отсутствия контрагента) или по причине немедленной ликвидации позиции по неблагоприятной цен.

 

Оценка стоимости портфеля невозможна без учета ограничения ликвидности рынков. На малоликвидных рынках или при оценке относительно больших портфелей, стоимость портфеля не совпадает со стоимостью его составных частей. Причем ограничения ликвидности всегда снижают стоимость потрфеля. В этом смысле следует определять стоимость портфеля именно как его ликвидационную стоимость, иначе пренебрежение ограничениями ликвидности может привести к недопустимой недооценке возможных потерь по портфелю.

 

Коллективом Лаборатории была создана методика ликвидации позиции по отдельному активу в условиях ограниченной ликвидности с учетом информации по глубине рынка. В настоящее время ведутся работы по оценке релаксации рынка (market resiliency) для целей определения временного интервала, в течение которого должна проводиться ликвидация портфеля. Данный аспект ликвидности характеризует время, за которое рынок возвращается в нормальное состояние после колебаний, вызванных неинформационным шоком.

 

Уже полученные результаты на основе расчетов, произведенных на реальных данных о ходе торгов некоторыми акциями на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), показывают, что даже для сравнительно ликвидных активов стоимость закрытия портфеля, рассчитанная с помощью модели с учетом глубины рынка, значительно отличается от рыночной стоимости портфеля.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!